суббота, 13 июня 2009 г.

Как найти фотографа и получить красивые снимки.


У вас скоро семейное торжество и вы ищите фотографа, но как найти именно того человека, который сфотографирует вас так, как вы мечтали и что требуется от вас, чтобы задуманное реализовалось?

Ответ на первый вопрос прост - искать. Нет, не обзванивать фотографов по телефону со стандартным вопросом:"Сколько стоят ваши услуги?"- а ездить и смотреть их фотографии, знакомиться с их блогами и сайтами в интернете. Сейчас у каждого второго фотографа есть своя страничка или сайт, и вы можете не выходя из дома ознакомиться с его работами. Но от личной встречи никогда не отказывайтесь, ведь порой фотографии красивые, а при встрече люди не находят общий язык, нет контакта, нет понимания друг друга, да и просто по каким-то причинам человек может не понравиться, а при таком раскладе и фотосессия будет проходить напряженно. Искать можно по свадебному буклету, который молодым должны выдавать в ЗАГСе, по объявлениям, советам друзей и по сайтам и блогам в интернете. Здесь каждый выбирает свой путь.
1. Перед тем, как звонить фотографу, обсудите свой бюджет на фотосъемку. Только всегда помните, что фотосъемки за 50 долларов, как правило заканчиваются глубоким разочарованием, не стоит заказывать и "человека-оркестра", который за умеренную плату сделает вам и фото и видео и все сам, один. Потому как есть старая пословица - за двумя зайцами погонишься, ни одного не споймаешь. Если вам не по карману и фото и видео, то лучше выберите что-то одно, но качественное. Или закажите фотосъемку до первого застолья, а не до конца свадьбы. Поверьте, для составления качественных фотоальбома или фотокниги такой съемки будет более чем достаточно. Чтоб сэкономить, ищите фотографов, предоставляющих свои услуги пакетами. Т.е вы можете заказать фотосъемку без обработки или создания книги и т.д. Альбом или книгу вы можете сделать позже у этого же фотографа.
2. Теперь вам нужно решить, чего вы хотите от своих фотографий, какими вы их видите. И обязательно продумайте, что вы хотите в конечном результате - фотокнигу или альбом. Как правило, создание фотоальбома стоит немного меньше, чем фотокнига. Здесь во всем свои плюсы и минусы, но об этом в другой статье. Вот несколько вопросов, на которые стоит ответить:
а) Хотите ли вы просто качественные фотографии, похожие на те, которые вы видели у ваших друзей и знакомых? Вас интересует только качество?
б) Хотите ли вы, чтоб ваши фотографии отличались от стандартных снимков, в них была своя изюминка, они были сделаны не там, где фотографируют всех? Что вы готовы сделать для этого?
Если вы ответили "да" на первый вопрос, то у вас скорее всего будут хорошие фотографии, сделанные около ЗАГСа, на территории этнической деревни (около "Карчмы" и Зоосада), на Крынице или в Салтановке (этот список для могилевчан). В целом это будут стандартные фотографии, как у большинства молодоженов нашего города.
Если вы ответили "да" на второй вопрос или на два сразу, то вас ждет индивидуальная работа с фотографом, вы будете обсуждать детали предстоящей фотосъемки, он вам посоветует места для проведения фотосъемки, предложит сценарии фотосессии. И ваши фотографии будут отличаться от тех, что у большинства людей в свадебных альбомах.
3. А теперь самое важное - без вашего желания и хорошего настроения ни один супердипломированный фотограф не сделает вам хороших фотографий. Фотографироваться на самом деле не так и просто, это своего рода работа. Многие молодые к концу свадьбы даже шутят, что нацеловались на целый год вперед и страшно устали быть фото и видео моделями. Но только те, кто готов пойти на это получает интересные фото и видео съемки.
4. Старайтесь искать фотографа и видеооператора по отдельности, у вас должен быть выбор. Конечно, проще одним звонком договориться и с фотографом, и с видеографом, и с ведущим, но задайте себе вопрос:" Я купился на цену и простоту выбора или действительно это те люди, работы которых мне нравятся. Очень тяжело найти людей работающих вместе и делающих свою работу одинаково профессионально. И вот у вас назначена встреча с фотографом. Вас ждет разговор. На что следует обратить внимание?
а) Первый ваш вопрос: "Снимаете ли вы в ЗАГСе?"- и вы на 70 процентов владеете информацией о том работает ли фотограф легально. Все, кто платит налоги исправно, снимают в ЗАГСе без ограничений. Хотя бывают, конечно, и рисковые ребята, которые снимают "на авось" (авось пронесет). Но в любом случае вы можете попросить фотографа показать копию свидетельства. Если вы искали фотогафа по буклету, то там все, дающие рекламу, работают легально, внизу мелким шрифтом под рекламкой можно найти номера свидетельств.
б) Хороший фотограф не будет вас грузить рассказами о том, какие у него крутые фотоаппарат, объективы и разные примочки. Вам достаточно просто знать, что он снимает зеркальной цифровой фотокамерой. Потому как, когда хороший фотограф берет в руки самый простой зеркальный фотоаппарат и у него выходят красивые снимки, и если самый дорогой фотоаппарат берет в руки профан, то снимки будут желать лучшего.
в) Многие фотографы предлагают сделать предсвадебную съемку, (love story) кто-то бесплатно, кто-то платно. Здесь вы сами ищите подходящий вам вариант. Но я бы посоветовала не отказываться от такой съемки. Во-первых, у вас останется красивая фотоистория, во-вторых, вы сможете посмотреть, как работает данный фотограф, привыкнете к его стилю общения, и на свадьбе будете чувствовать себя более раскованным, ведь вас снимает уже знакомый человек.
г) Советую обсудить, как работает данный фотограф, спросить у него, помогает ли он молодым стать красиво. Свадьба - достаточно широкое поле для съемки и репортажа (когда жених и невеста даже не подозревают, что их снимают), и постановочных зарисовок (когда фотограф подсказывает, как и где стать), и предметной съемки (это те самые самые красивые снимки свадебных колец и букетов, деталей одежда и декора). И лучше, если фотограф в своей работе все это сочетает, а не снимает всю свадьбу, как только репортаж или только постановку.
д) Обсудите так же план вашего дня свадьбы, куда и когда вы поедите, сколько времени и где будете. Не стесняйтесь спрашивайте совета у фотографа, работая ни один год, он знает, сколько времени приблизительно что займет, и подскажет как лучше спланировать вашу фотосессию. Старайтесь не перенасытить ваш день переездами, это утомит ваших родственников и друзей, и вы не сможете толком нигде ни пофотографироваться, ни поднять бокал с гостями. Лучше выбирать не больше 3 мест для фотосессии. Подготовьте ваших гостей и друзей заранее к тому, что этот день ваш и для вас, поэтому вы чисто символически пригубите с ними шампанского во время прогулки и остальное время будете фотографироваться, чтоб оставить себе красивую память об этом дне, и работать с видеооператором, чтобы потом ваши гости не возмущались и не звонили вам через каждых пять минут с вопросом, скоро ли поедем в ресторан. На фотосессию лучше не тянуть с собой всех гостей, это будет вас отвлекать, вы будете стесняться и от этого ваши снимки только потеряют. Достаточно будет, если с вами пойдут свидетели.
е) Не ставьте фотографа в рамки ремесленника, прося отснять 300-500 фотографий. Поймите одну простую вещь- фотограф способен и тысячу кадров сделать вам за свадьбу, но большая часть из них будет фотомусором, фотографиями, которые вы посмотрите один раз в жизни и даже распечатывать не станете. Для создания хорошей фотокниги или альбома вам достаточно 150 -100 кадров, но ярких, интересных. Хороший фотограф сам знает, сколько нужно отснять фотографий, чтоб вы получили хороший конечный продукт.
5. Во время свадьбы не учите фотографа что и как снимать. Если вы выбрали человека, то просто доверьтесь ему.
6. Если в ресторане фотограф не снимает непрерывно, не смотрите на него укаризненно, мол не работает, помните, что жующие люди на фотографиях смотрятся ужасно. Фотограф в ресторане снимает в основном, когда идет игровая программа.
7. После торжества для выполнения вашего заказа фотографу нужно время. Фотоальбом или книга не делается за пару дней. Помните об этом- или быстрота или качество. Заранее оговорите с фотографом сроки, в которые он все сделает для вас.

Я желаю каждому найти своего самого креативного и профессионального фотографа. Пусть общение с ним вам будет приятно, а его фотографии не оставят равнодушными никого. Потратьте время на выбор - и это окупится.




2 комментария:

  1. Ой, Маринка, какая статья замечательная! Столько полезных и нужных советов! С огромным удовольствием прочла, тем более, что для меня это актуально (осенью сын женится). Жалко, что ты так далеко! Буду искать фотографа, который действительно любит свое дело...Спасибо тебе за советы и за прекрасные фото, которыми можно любоваться всегда!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14 июня 2009 г., 5:08

    Очень интересная и главное полезная статья.
    Я считаю, главное доверять тому человеу который тебя снимает,а не раздражаться на его действия и как следствие грустить над результатом.Даже самый крутейший фотограф не сможет создать и поддержать ваш праздник,если Вы сами не приложите к этому усилий.Нужно потрудиться,потратить время на выбор,что бы потом, не испортить, в первую очередь себе любимым, этом знаменательный день.

    Юлия.

    ОтветитьУдалить